История

О некоторых проблемах межнациональных отношений в СССР

(письмо в ЦК КПСС)

В Предисловии к брошюре "В чем ошибся Карл Маркс" (1998) написано, что

"где-то в материалах ЦК КПСС, возможно. лежит и мое письмо августа 1987 г. с предложением "пока не поздно", преобразовать "Союз республик" в конфедерацию (15 членов ООН)".

Хотел бы дать комментарий к этому письму. задним числом. Письмо не означает, что я не знал о возможном распаде СССР. Если иметь ввиду., что СССР - не новое подлинно социалистическое политическое образование, а просто видоизмененная империя, то знал. Моя первая работа "Разделение труда и перспективы коммунизма" означала, что социализм есть утопия в связи с невозможностью избежать эксплуатации, и что социализм не реализуем. Второе исследование, законченное вчерне под именем "Формы предшествующие..." позволило пересмотреть теорию формаций и место России (как империи) в формационном процессе. Стоит отметить, что марксизм был слаб и до сих пор немощен в плане понимания темы национальностей и особенно империй. Это только одна его огромная слабость помимо нескольких других. А место империи как социально-хозяйственного уклада в марксистской системе способов производства в нашем исследовании тогда было найдено.

Анализ показал, что СССР есть "не осознающее себя" продолжение империи. Империя в режиме силового варианта Утопии Равенства пытается воспроизвести в государственной форме западный промышленный хозяйственный уровень в принципиально не западном и не рыночном монопольном (плановом) порядке ведения хозяйства. Но такая монопольная искусственная и кровью построенная система (вместо сближения с капитализмом) постепенно и закономерно дрейфует к "азиатскому способу" по Марксу (или "государственному" в термине синолога Л. С. Васильева). Суть дрейфа - натуральное планирование и распределение при расчетном формировании цен, накопление неэффективных растрат общественного труда и последующий дефицит труда, разрушение разделения труда и возврат к натуральным повинностям азиатчины - "посылку людей", "шефство" по принуждению (а в последующем и прикрепление к профессии - не дожил Третий Рим до Первого и Второго). Позже мы все узнали, что верный чуть более общий прогноз о будущем "социализме" делал в начале XX-го века Герберт Спенсер. Потому перспектива сохранения докапиталистической Российской империи, входящей в капитализм, империи, воссозданной в форме "Союза" после 1917-го с помощью Утопии в 1923 г., была после 1960-х годов много ниже, чем у Австро-Венгрии перед Первой Мировой войной.

И я прямо предупредил об угрозе, но сказал это так, как могли воспринять такую информацию люди, облеченные властью. Дело в том, что в 1986-87 гг. КГБ уже не только знало о моей первой работе ("Разделение труда и..."). Оно имело полную копию работы после ареста архива самиздата подпольного профдвижения СМОТ в Москве в 1982 г., поскольку в 1978 г. я передавал Владимиру Борисову две копии в Москве. То есть у Андропова в 1982 - максимум в 1983 г. уже был как минимум один экземпляр книги. Был и еще один момент - КГБ где-то к середине 80-х (из-за моей ошибки) уже знал о моем авторстве книги, несмотря на псевдоним. Но меня не трогали. И я знаю почему! От меня ждали нарушений закона в пользу других государств. Очень ждали! - не дождались... И как минимум это спасло и рукописи, и возможность работы до начала "Перестройки". А обыск моих вещей и рукописей, перевезенных на арендуемую мною квартиру, они провели осенью 1988 года заочно, я был в Ташкенте - признаки были мною точно отмечены - завязать узлы как было упаковано они не смогли, а хозяин дал им свой ключ и признался. И уверен - они были разочарованы! Но время уже было другое!

Вот таковы обстоятельства моего выхода на руководство КПСС с этим письмом-предложением к лету 1987 года.

Предполагая, что меня уже знают, я тем не менее пытался дать властям СССР приемлемый в плане соблюдения приличий выход из растущего политического тупика (уже началось возвращение крымских татар), который мог при отсутствии ЭТИХ ЗНАНИЙ, ЭТОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ - кончиться (или начаться?) большой кровью. Если бы власть была подлинно коммунистической, она должна была бы вести себя именно так, как предлагалось в письме. Ибо, сказав "А" в 1917-1923 гг. о "Союзе", она должна была соблюдать Договор Союза. В принципе и, в конечном счете, так и произошло. И нужно благодарить судьбу (и отступление Горбачева во спасение людей) за то, что еще миллионы жизней не положены на Алтарь Идей, уже унесших от 30 до 60 млн. жизней, имея ввиду и страх Европы (собиравшей Гитлера на Восток) перед политической и уже проявленной по факту за 70 лет (и с 1918 года) военно-политической экспансией экономической Утопии на весь мир.

Сергей Четвертаков, Октябрь 2013

Назад

  Страница 1
страница 2
Страница 1
страница 3
Страница 1
страница 4
Страница 1
страница 5
Страница 1
страница 6
Страница 1
страница 7
Страница 1
страница 8
Страница 1

Первый экземпляр был послан в ЦК КПСС. Эту машинописную копию в те месяцы читали Валерий и Ирина Ронкины и Сергей Хахаев (еще проживая в Луге после отбытых сроков по 70-й статье). Вызов в Смольный для передачи от сотрудника Смольного по делам национальностей для устной передачи благодарности от ЦК КПСС по поводу предложения был в сентябре или октябре 1987 г. ФИО не помню, где-то в моих старых телефонных книжках есть его телефон.

История

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика