Назад Оглавление Вперед

Первая редакция 19.02.2008

Выводы раздела 6. О земледелии в условиях предельной полноты его распространения

1.      Феодализм – это такой период развития классового (или стратифицированного) земледелия в эпоху до возникновения капитализма, при котором после закономерного распада государства, стоящего над земледельческим обществом, не возникает очередного вторжения периферийных менее развитых обществ в силу широкого распространения обществ примерно одинакового уровня развития или других причин.

2.      Это одновременно и регион, которые не имеет существенных традиционно централизующих ресурсов и необходимых работ типа ирригационных систем, которые автоматически требуют интеграции на важных для общества дефицитных ресурсах.

3.      При длительном обеспечении внешней безопасности в центре земледелия возникают закономерные условия для отделения ремесла, его независимого от предшествующих государственных институтов самопроизвольного развития и формирования ментальности самоуправления, что создает условия для выделения частновладельческих иерархий ремесленного мануфактурного труда. Впоследствии они становятся капиталистическими предприятиями.

4.      В разделе 6 показано, что этот процесс и феодализм как явление имеет, кроме уникальных обстоятельств в Европе или в Японии, свои обязательные элементы:

-        конкуренцию между хозяевами за воинов-профессионалов,

-        возможность ухода или перехода от сеньора и конкуренцию хозяев земли за работников,

-        отсутствие местных или внешних природных или политических, хозяйственных или коммерческих преференций, которые позволили бы при использовании в качестве излишнего ресурса нарушить отдельным участникам или властной системе предыдущие представленные конкуренции, позволили бы создать политические монополии, способные повлиять на рост конкурентных социальных форм развивающегося отделенного ремесла и свободы хозяйственных форм в земледелии, см. например, пункт 2, который мог бы быть опущен как тавтология данному абзацу.

 

Только после проведенной предшествующей работы мы сможем вернуться к обобщению и пересмотру этапов хозяйственной истории, которая до сих пор в материализме использовала конструкции исторических этапов в виде общественно-экономических формаций: азиатского, рабовладельческого и феодального способов производства. Мы теперь имееем все основания переписать эту схему в четких и исторически обоснованных причинных моделях, построенных на сочетании материальных, социальных, природных и ментальных (как функциях от трех первых) факторов. На октябрь 2009 мы обобщили новое представление о докапиталистических способах производства в виде статьи

 

Назад Оглавление Вперед



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика



Hosted by uCoz