назад

Дополнение 31 октября 2013

Модель динамики потребностей элиты и народов империи в докапиталистический период

 

Мы обозначаем потребности следующим образом

ПБ1 – потребность безопасности 1 или утраты страха смерти или боли;

ФП – физиологические потребности;

ПБ2 – потребности в безопасности 2 (накопления запасов, гарантирующих надежность текущей жизни, наличия ресурсов - удовлетворения физиологических потребностей в будущее время);

ПО – потребность общения;

ПБ3 – потребность в безопасности 3 (преодоления конкуренции за рост или падение статуса и ранга как способа удовлетворения потребностей при использовании ресурсов конкурентных с другими членами общества)

ПТ – потребность в творчестве (поиск неопределенности и ее устранения, предполагает все действия, которые повышают самореализацию индивида, выступают как положительное или отрицательное действие)

В динамике мы грубо приводим три этапа:

- экспансия и расширение (период пассионарности – Гумилев);

- расцвет и равновесие между империей и периферией;

- кризис, стагнация и предраспад империи.

К таблице мы сейчас даем примечания, отмечая, что в будущем мы подготовим нечто вроде методического пособия интерпретации реальных потребностей Маслоу по практике в социальной среде. Эту задачу сейчас выполняют примечания.

Модель динамики потребностей в период жизни империи

Таблица 1.

Состояние или действие

Актуальные потребности элиты

Потребности титульного народа

Потребности  присоединенных народов

Экспансия и расширение (период пассионарности – Гумилев) *

ПТ

ПТ

ПБ3,

ПБ2

ПБ1, ФП

Расцвет и равновесие империи и периферии **

ПБ3 - > ПБ2

ПБ2

ПБ2

Кризис, стагнация и предраспад ***

ПБ3  или ПБ2 или ПБ1

ПБ2 -> ФП, ПБ1

ПБ2 или

ПБ2 -> ФП, ПБ1

Внимание. Указанные потребности в таблице рассматриваются как актуальные, то есть существующие и текущим образом удовлетворяемые

 

* - в экспансии всегда присутствует превосходство активной имперской стороны, это означает творчество элиты на основе ресурса превосходства и творчество титульного народа в его экспансии (которая преодолевает и опасности войны и другие менее важные лишения). Творчество у пассионарной части подкрепляется накопительством или трофеями от успешных войн значительной части народа (ПБ2). При этом полно удовлетворяется и потребность уважения и элиты и титульного народа (ПБ3). Основа творчества титульного народа – это уверенность в успехе, которая объективно опирается на ресурс военного превосходства. И это наиболее важный момент, начальные успехи и превосходство изменяют ментальность и настрой к войнам, следующие войны ощущаются как «легкая прогулка». Для подтверждения достаточно посмотреть на лица солдат вермахта в кинохронике 1941 года после опыта завоевания Европы. Поэтому ощущение уверенности можно рассматривать и как потребность творчества, но никак не страх смерти (ПБ1). Присоединяемые в этот период народы испытывают лишения (ФП) и опасности, включая угрозу смерти (ПБ1).

** - боевой баланс (ресурсов войны) с периферией у империи выравнивается. Войны идут с переменным успехом, но в целом перестают приносить доходы для элиты и титульного народа; войны сменяются обычно торговлей с периферией. Для элиты это и период сохранения подмоченной репутации (ПБ3) и период начала накопления ресурсов личного плана (ПБ2), как и начало коррупции; для титульного народа войны перестают быть источником славы и богатства (трофеев), что вызывает обращение внимания к внутренним источникам доходов и бизнесу или на государственной службе (ПБ2). Однако, войны еще не воспринимаются как тяжкий труд, который следует избегать по его бессмысленности. Присоединенные народы постепенно приходят в себя и в мирное время и без сопротивления государственной власти занимаются исключительно бизнесом, не имея интересов в политической и военной деятельности (ПБ2).

*** - империя или ядро земледелия отстает в ресурсном, организационно-политическом  и ментальном плане (падение пассионарности, рост индивидуализма и коррупции, иждивенчества, социальной лености и отчуждения), агрессия периферии на ослабленную империю возрастает, война для титульного и всех народов империи становится тяжким бременем, титульный народ не желает участвовать в войнах (ПБ1). Кроме того, в экономике империи недостает ресурсов в связи с леностью и коррупцией чиновников (элиты), которая увлечена своим статусом (ПБ3), воровством (ПБ2) или внутренней борьбой (ПБ1). Налогообложение  превышает возможности и страдают народы империи. Обычно больше страдает титульный народ, поскольку на него возлагаются большего объема нагрузки (экономическая и военная); варианты подчиненных народов просты: или это продолжение жизни для себя и сохранение ресурсов, насколько это дают расстояния и слабая власть, либо это голод и нищета, угроза жизни, как правило освободительной войны подчиненные народы в империи не ведут, поскольку альтернатива окружения дикой периферии еще хуже. Имеются и прецеденты, но они скорее относятся к более позднему периоду – готовность подчиненных и даже титульного народа сдаться на милость победителю, бегство византийских греков  к варварам (туркам в Анатолию – освобождение от налогов) или бегство римских граждан на территорию союзников к границам поздней римской империи с целью ухода от налогообложения. Само бегство от налогов означает в целом борьбу за физиологические потребности или за ресурсы в индивидуальном порядке, т.е. удовлетворение ФП или ПБ2.

Дополнение 2013 года. Империи в докапиталистический период погибают в этом третьем состоянии. В историческом материализме такое состояние оценивалось как утрата "морально-политического единства: высшее руководство и элита не пользуется уважением: титульный этнос и подчиненные этносы едва сводят концы с концами: естественно ресурсов для обороны против возрастающей агрессивной и патриархальной периферии в обществе, "отчужденном" от элиты и обычно и от "труда" в связи с огромным налогообложением, недостаточно. Этим и завершается история каждой такой цивилизации или империи, как и моносистемы типа "азиатского способа производства", см. развитую схему

лето 2010

назад

Rambler's Top100



Hosted by uCoz