Назад

выставлено 7 марта 2016

С. А. Четвертаков

Кувшин Маслоу. Психология от страха боли до совести 2016. - 626 с.

...

3.13_Иерархия потребностей Маслоу-3 в сборе

А теперь наступил момент и место подвести итоги.
Новая иерархия потребностей Маслоу-3 (Четвертаков) имеет состав, см. таблицу 3.2. и рисунок 3.3.
Ее состав обоснован целью применения – анализа, реконструкции и прогноза всемирной истории.
Мы представляем потребности как подсознательные стремления удовлетворения, (устранения, снятия) потребностных состояний (текст описания потребностей далее дается в родительном падеже – потребность «чего»).

Pitch

 
Ниже дается их краткая расшифровка.
Потребности базовые (общие):
1. Безопасности 1 – снятия страха смерти и боли.
2. Физиологические – снятия жажды, голода и теплового дискомфорта.
3. Безопасности (по Маслоу-1-2) или Безопасности 2 – снятия беспокойства о недостатке ресурсов для будущего удовлетворения первых двух потребностей – физиологии и защиты от боли и гибели; такие тревоги могут возникать в периоды полного удовлетворения первых двух потребностей.
4. Любви (на основе секса) в семье и принадлежности – потребностного комплекса развернутых во времени адаптаций – удовлетворения влечений и предоставления и получения взаимного тепла близкого в жизни человека, появления и снятия забот в процессах воспроизводства детей и их воспитания, а в прошлом и передачи средств жизни и обеспечения старости нетрудоспособных родителей.
5. Общения – влечения и удовлетворения эмпатии, аффилиации (принадлежности) в отсутствие семьи; часто служит психическим подсознательным предусловием целевого мотивированного (сознательного или технического) поведения для получения полезной информации для удовлетворения всех остальных потребностей (выше и ниже).
6. Уважения или безопасности 3, то есть влечения к росту собственного статуса или снятия тревог относительно его утраты, где статус есть обобщенная (признанием окружающих и общества) возможность доступа к конкурентным ресурсам.
Личные или метапотребности. По Маслоу это Бытийные или Сущностные потребности:
7. Творчества – достижений лично известных и предвкушаемых психических удовольствий в творческой активности. Метапотребности делятся на метаплюс или метачистые как творческие виды общественно полезного или личного труда, созидания материальных и информационных ресурсов (познавательные, эстетические и самореализация – частные случаи) или/и метаминус или метабазовые потребности, как творческие виды активности потребления. Последние совмещают удовольствие творческого удовлетворения базовых потребностей (иногда их сочетания – например, насилия и власти). Среди метабазовых потребностей могут встречаться как социально приемлемые, так и неприемлемые лично (для здоровья) и даже в редких случаях социально криминальные комбинации. Индивид может одновременно испытывать несколько метапотребностей обоих типов.
8. Совести или самоуважения как безопасности 4 – мета личного (т.е. творческого по происхождению и как следствие) беспокойства о последствиях своего неверного поведения, именуемого "личная совесть", и беспокойства по поводу чужого и даже общего социального неверного поведения под именем социальная совесть. Совесть всегда исключает у носителей этих состояний ощущение личных угроз всех базовых уровней или включает личное преодоление в поведении таких угроз. Потребность часто совмещена с критикой традиций, которые утратили свою позитивную роль; в ее состоянии возможно формирование новых этических требований. Она может означать и критику разрушения традиций, полезных с позиций ее носителей.

Назад

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика