Назад

Выставлено 11 декабря 2016

Дофамин, норадреналин и адреналин – предвкушение, агрессия и страх. Как гормоны формируют новые потребности

Из будущей работы «Социология на основе теории Маслоу-3»

© С. А. Четвертаков, 2016

Мы далее несколько углубляемся в область нейрофизиологии. Некоторые известные уже механизмы работы гормонов и нейромедиаторов позволяет предположить в порядке гипотезы и представить себе процесс появления высших личных (или мета) потребностей - творчества. И это должно расширить наше представление о среде Человека как источнике наших потребностей.

Разъясним это. Тело Человека – это тоже среда. Оно всегда рассматривалось важнейшей причиной наших низших биологических потребностей (жажда, голод и пр.). А внешняя среда является ответственной за страх, а иногда (и вместе с телом) за предвкушение. Предвкушение – это случайное появление важного во внешней среде, которое активизирует потребность – подсознательное желание (увидеть яблоко и пожелать его). Это представление дает основания считать, что самая высшая потребность – творчество – имеет тоже источником тело. Но в случае творчества среда запуска – это не просто тело. Это сам мозг и его специфически настроенная память. И она, как и наше тело вспоминает об удовольствии по накоплению времени его отсутствия. У некоторых людей (метапотребность) устойчиво вырабатывает гормональный материал, которые требует своей растраты в желанной специфической активности. Поняв механизм, социолог (и психолог) смогут оценить, что такое трудоголизм, повторяющийся «интерес», любое личное хобби и даже позывы к активности маньяка.

А объяснение появления самой потребности лежит в уже довольно подробно изученном нейронном механизме. Основой формирования психических процессов предвкушения, преодоления (трудностей) и даже страха выступает способность ряда областей нейронной сети вырабатывать некоторые особые медиаторы – вещества из класса эндогенных моноаминов. Это дофамин (ДА), норадреналин (НА) и адреналин (АД). Известно, что ДА вырабатывается в специализированных дофаминоергических нейронах (ерг – означает вырабатывающий). То же, но в меньшей степени, происходит и в нейронах, производящих норадреналин. Кроме того, все три группы связаны единой цепью преобразования. Дофамин (ДА) выделяется и создает ощущение удовольствия в простых случаях появления новых положительных возможностей среды. Однако если на пути к известному удовольствию появляется препятствие, то необходимость его преодолеть (само ощущение препятствия) образует производство из дофамина его потомка – норадреналина (НА). Норадреналин формирует физиологическое состояние агрессии и преодоления, мобилизации всех психических и физических ресурсов. Далее, в случае слишком долгого и безуспешного преодоления трудностей норадреналин начинает преобразовываться в адреналин (ДА), готовящий организм к отказу и отступлению, например, к бегству. Это достижение эволюции спасает животное от полного истощения в неравной борьбе.

Такие внутренние преобразования, как представляется (и отражается нашими ощущениями в языке эмоций), выполняет наша лимбическая система (и высшего Животного, и Человека). В реальности же все эти механизмы поддерживают обе группы потребностей (достижений – удовольствий – предвкушений, и избеганий – отторжений – страха). Кстати, сам порядок модификаций моноаминов образует развитие аппарата адаптации в эволюции при усложнении внешней среды – 1) простое поглощение пищи без проблем; 2) переход к напряжению всех сил в настойчивой агрессии, когда "пища" оказывает сопротивление или в среде появляются враги и 3) бегство после тщетной борьбы или немедленное – случай, когда данная особь рискует стать пищей. И вся тройка вариантов с модификацией гормонов полно реализует варианты преобразования поведения, важного в адаптации к среде.

Ниже излагается то, что кажется важным в уже полученных результатах с позиции парадигмы потребностей и адаптации и потому теории Маслоу (Маслоу 3).

Выявлено, что дофамин оказывается инструментом быстрой фиксации наиболее выразительных и ценных порций НОВОЙ информации или отметки. Он так же используется для аннулирования информации, которая перестает отражать реальность среды. Но это лишь первая функция.

Что же происходит с дофамином в отношении памяти? Он выделяется интенсивно при неожиданных (то есть полученных впервые) результатах. И за первый свой выброс дофамин фиксирует в памяти все предшествующие удовольствию или важному событию сигналы среды как предвестники. При повторе всякое появление тех же предвестников важного результата вызывает выброс ДА. ДА – наркотик. Потому он вызывает ощущение предвкушения будущего результата. Но выделение его идет в меньшем количестве, чем при «открытии». При многократном повторе одного и того же удовольствия выделение дофамина прекращается вовсе. И это логично для эволюции. При отсутствии проблем преодоления, при гарантированном результате возникает автоматическая утрата интереса. Далее организм принимает выявленную в среде связь как «обычное в среде». Это аналог навыка в поведении, но проявляется он здесь в психике. Экономия ценного материала (ДА) в эволюции налицо. Зачем фиксировать то, что само идет «в пасть». Но если в какой-то момент ожидаемый результат снова исчезнет (даже если изменится интервал времени от сигнала до результата) – то мощный выброс дофамина снова отразит изменение. Так дофамин принимает участие как сигнал необходимости изменения записи – это сигнал выявленной в среде новизны. Если прогноз работает на 100%, то подкреплением является состоявшаяся польза (вероятно, и польза как уверенное избегание опасности). Тогда ДА фиксатор – закрепитель памяти, как и прогноз, больше не требуется.

Другое и еще более важное назначение имеет норадреналин. Норадреналин является нейрофизиологическим активатором необходимой борьбы у животных. В приложении к Человеку он запускается, когда в процессе удовлетворения потребности необходимы усилия поведенческого преодоления, когда требуется некоторая борьба со средой и настойчивость. Оба вещества ДА и НА – родные наркотики.

Дофамин (ДА) – выделяется как предвкушение будущего удовольствия (любого, включая и преодоление, и будущую ожидаемую опасность – так у нас начнет бурно биться сердце в ожидании опасного момента). Но если удовольствие впереди стандартное и гарантированное, то рано или поздно дофамин перестанет выделяться. Скучно! Но вот норадреналин (НА) выделяется только тогда, когда и если надо преодолевать препятствия. И если каждый раз мы начнем встречать трудности, которые успешно преодолеваем, то у нас будет каждый раз выделяться и дофамин как предвкушение, и норадреналин как инструмент преодоления.

Но тогда (после пары повторений) далее организм и психика в случае подходящих условий и на будущее будут искать в среде те процессы, которые сопровождаются преодолением. Тогда в случае повторения процессов преодоления нового НИКОГДА не произойдет ослабление предвкушения ДА потому, что каждый раз будет случаться и неожиданное преодоление (НА). А факт преодоления НА означает, что в следующий раз ДА будет выделяться снова - навык и привычка невозможны. Точно такое же преобразование возникает в случае второй пары – предвкушение ДА и появление страха через выделение адреналина (АД), при котором страх рано или поздно снимается, если это предусмотрено в удовольствиях страха (например, в фильмах-триллерах). В последнем случае АД выделяется через образование НА.

Здесь изложен нейромеханизм формирования любой метапотребности (творчества). Как нам кажется, описание процесса ДА-НА-АД в функции творчества никем и никогда не был представлен и это наше собственное открытие. Здесь оно дано более точно, дек. 2016 после его публикации в «Кувшине Маслоу», 2.5.6 и 3.11.4. Причина обнаружения должна быть в том, что творчеством (только позитивным) до сих пор занимались специалисты, не вхожие в нейрофизиологию. Впрочем, если кто-то подскажет нам, что этот механизм описан где-то ранее, то мы с удовольствием процитируем это очень красивое решение эволюции. Человек приспособил преодоление к совершенно другим целям. Теперь он не просто преодолевает опасности среды, но ПОЗНАЕТ СРЕДУ через собственное действие ЕЕ ТЕСТИРОВАНИЯ, ИСПЫТАНИЯ, ПРЕОДОЛЕНИЯ.

Что же важного в этом механизме? Важно следующее. И дофамин, и норадреналин являются внутренними наркотиками. Они создают ощущение эйфории в момент излучения дофамина (запуск потребности) и норадреналина (подкрепления). Это именно то, что было именовано в психологии, как «сдвиг мотива на цель». Появление адреналина так же завершается удовольствием в момент прекращения страха – весь избыток предшественника (норадреналина) в фабрике производства адреналина (где-то в внутри или возле лимбической системы) оказывается в лузе удовольствий – преодоленного страха.

Назад

Rambler's Top100 Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика