Назад

О Навальном, пузырях и взрывах

© С. А. Четвертаков, 2014

Этот материал создан в ответ на запрос редакции журнала "Политическое самообразование"

Вот его текст

Добрый день, уважаемый автор журнала «Политическое образование»! 

Приглашаем Вас высказать свое мнение в ходе дискуссии по вопросу «Алексей Навальный: интернет-пузырь, художественный вымысел или лидер нового типа?». Может быть в ходе совместного обсуждения мы сможем дать на него ответ.

С уважением, Редакция журнала "Политическое образование"

Тему Навального в свете происходящих международных событий на Украине, а потому и в России, не следует считать самой важной и критичной. Хотя для него лично и для общества в России уголовное преследование в духе предшествующих аналогичных политических по сути процессов в России и на Украине при Януковиче остается социально и политически значимым.

Борьба с коррупцией, которую Навальный попытался возглавить на волне общественной критики, была и остается важной для России. Коррупция никуда не делась и даже не уменьшилась! Это доказывает даже мелкая деталь только что прошедшей амнистии прежнего министра обороны РФ. Своих «в доску» коррупционеры не сдают!

Однако те протестные движения, которые Навальный вместе с другими активистами возглавляет, никак не позволяют позиционировать его как «лидера нового типа». При этом его положение или «явление» одновременно не представимо ни дутым пузырем, ни вымыслом. Все лидеры старого и текущего типа как в России, так и на Западе, обладают одним известным свойством – критиковать текущее положение, чтобы выбраться наверх. При этом избиратель никогда не получает близкой к реальности картины проблем, которые необходимо решать обществу вместе с политическими пастырями.

Так и у Навального не обсуждаются, идейно не разрешены и даже не поставлены те российские проблемы, которые и составляют суть многофакторного кризисного состояния российской политики, экономики и культуры (ментальности). Между тем проблемы России так велики, что ни какие площади, митинги, демонстрации не способны их решить. Приход к власти любой другой стороны снова потребует времени на разбор полетов.

Самообразование граждан России должно идти по линии усложнения ими своего понимания истории и происхождения текущего состоянии Евразии и России в процессе распространения земледелия и на путях почкования империй. Империи рушатся, когда силовые отношения перестают играть ведущую роль. Тогда  роль двигателя экономики переходит к рыночным отношениям - взаимному обмену услуг и продуктов труда. Путь в истории через феодализм и жизнь малых зон обмена продуктов деревни и города, где государство теряет свою ведущую роль. Основа новой жизни не насилие, а договор обмена, признание равных прав для жизни и обмена. Тогда и новое образование граждан должно строиться принципиально новыми средствами обсуждения и выработки обществом путей решения проблем, по сути ухода от военно-имперского оборонительного мышления к новому пониманию законного (и не силового, а мирного) места России в мире, как субъекта науки, культуры, производства качественной продукции, охранителя и защитника природы, воды и климата, мирового производителя продовольствия, объединителя народов внутри России в СНГ на основе МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА, НАЦИОНАЛЬНОГО, КУЛЬТУРНОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СЛУЖЕНИЯ НАРОДОВ ДРУГУ ДРУГУ, служения как взаимовыгодного, так и безвозмездного, и без претензий к территориям и политическим обособлениям и противостояниям.

Исключения, конечно, есть и здесь - Россия вместе с союзными блоками должна перестать быть источником "дружбы" вооружений, тем более безвозмедного его распространения. Этика производства "свежих ядов" и "ножей для убийц" не только не служит пользе России, но после 1945 года и распада колониальных систем является глубоким мировым анахронизмом. И Россия не одна такая.

Законное представительство и исполнение законов всеми ветвями власти в РФ, справедливое и не волевое распределение налоговых средств в РФ – все это должно оптимизировать мотивацию общества к созидательной, а не конфронтационной активности. Именно в этой, а не в силовой плоскости следует позиционировать вектор ценностей, уважения и созидательной направленности общественных устремлений. России нужны миллионы творческих людей и двух самых мудрых и хорошо вооруженных в истории орлов ей совершенно недостаточно.   

И в этом плане деятельность журнала «Политическое самообразование» одно из значимых (для меня) мест для корректного обсуждения текущих и огромных проблем нашего общества.

Например, на настоящее время для России кажется очень опасным имперский курс линии «евразийцев» (Дугин, Юрьев и др) на «собирание земель».  Как экономическое объединение – это чрезвычайно важное и полезное решение – уход же в плоскость чисто политическую или этническую – это огромная ошибка.

Абсолютно неприемлемые выступления Вл. Жириновского в Думе последних дней по Крыму и Украине, в части истории не получили достойного отпора в самой Думе, но оказываются тем самым «допустимым» по факту уровнем публичного поведения, что ведет к росту агрессивности, ксенофобии и национальной нетерпимости, фактически инициирует или ускоряет центробежные тенденции федеральной России.

И в этом смысле представление Государственной Думы  - алтаря государственной и общественной власти - как места для безобразных политических выходок без должной критической оценки - многократно превосходит по своей политической значимости оскорбление церковных алтарей храма Христа Спасителя - Pussy Riot. Шуткам и эксцессам, так и тем более,  шутам нет места в ГосДуме! Если кто-то из малообразованных политиков считает, что можно привлечь внимание к государственной деятельности через шутливую демонстрацию эксцессов в Думе и просто через эксцессы, то он является прямым развратителем общества. Последняя публичная организация силового нападения своих подручных «соратников» на женщину - журналистку (независимо  от ее физиологического состояния) является возмутительной демонстрацией произвола как со стороны всего окружения (в самой Думе, на лестнице), так и среди журналистов, которые продемонстрировали «шутки» через Центральное телевидение. Материалам место в Прокуратуре и даже не в Комиссии Думы по этике.

Короче, общество находится в значительно более тяжелом положении на уровне текущей власти, чем на уровне тех представителей, которые ее критикуют. А заниматься политическим и всяким другим образованием общества следует везде. И везде в корректной форме и на уровне диалога, а не применения силы, лишения прав голоса и передвижения. Образованием полагается заниматься в обществе, в журнале и газетах, в храме, в историософии, в школе. Но это полагается делать прежде всего в государственных органах народного представительства, как и в органах исполнения утвержденных народом законов, то есть в органах исполнительной власти.

Врачу – исцелися сам!

Проблемы с лечением от улицы и уличного шаманства много более затратны и опасны для хода лечения! А у России этого опыта так много - с 1917-го, что даже слишком! Научить людей спорить и находить общие решения, а не играть в принципиальность (большевики и Ленин тоже) и не убивать друг друга потом - в развязанную нетерпимостью гражданскую войну. Тем более сознательно НЕ разжигать гражданскую войну (как это было летом 1918 года с комитетами бедноты или "превращать империалистическую войну в гражданскую" за счет Кайзера - вот уж первая наша "некоммерческая организация" и прах этих людей в самом сердце России)! Не отправлять на перевоспитание потом или с показательными процессами как над правой оппозицией. Не сажать своих политических противников при избирателььном использовании законов, как с Ходорковским, Тимошенко или Навальным, чтобы потом доминировать у власти!

И еще раз! Не разжигать гражданскую войну - себе дороже станет! Касается всех участников - внешних и внутренних - с Запада и с Востока. Раговаривать и честно голосовать, не подтасовывать карты географические и избирательные, голосовать вместе и не убивать отдельно! Не ждать манны небесной, "чудесного окормления" с одной или с другой стороны, и знать, что только тяжкий собственный и ответственный труд выведет полученную волю к подлинной своей свободе среди других народов!

И все это очень важно для тех, кто у власти! Это важно понимать тем, кто не желает "оранжевых" (как ранее "красных" - этих учителей для "оранжевых") дефенетраций и революций, кто уже знает или твердо должен знать (и это тоже задача политического самообразования), что в революциях бывают успевшие убежать от революции (Янукович) или уже не успевшие (Людовик XVI или Каддафи).

Можно и так сказать интернет-пузыри не опасны для появления и взрывов революций. Не пять тысяч у Зимнего дворца (Вооруженный Октябрьский переворот) и не две тысячи у Белого Дома, и не тысяча на Грушевского с палками делают революции! Революции создаются после и как реакция на вполне реальные Пузыри власти. Такие пузыри лопаются сами, когда кончается мыльная пленка из реальных ресурсов, послуживших вздутию. Тогда давление самой жизни разрывает поверхностное их натяжение... Политическое самообразование (в теории) должно дать твердое понимание политикам "нового типа", что противники их - это не несколько сот строптивых интеллигентов, а огромная стихия совершенно оторванных от политики миллионов простых людей, которые будучи доведены до предела и когда видят отсутствие ресурсов "кормления" у власти, идут в Грановитые Палаты не "разговоры разговаривать", а мстить за свой прошлый страх и терпение, твердо зная, чего (кого) им не надо, и совершенно не зная (в который раз), чего им надо! Се "бунт буссмысленный и беспощадный"..

Между тем, кто-то и в России, и на Украине этого не понимает – и «диалог» на Юго-Востоке (похоже, нередко с обеих сторон) тогда видится, как у большевиков - лишь преамбулой для вступления в единоличную власть и последующего отворачивания голов у всех петушащихся противников. Переходить от насилия со всеми  несогласными к переговорам, переходить к сосуществованию с ними НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ - вот подлинное решение ради жизни, а не ради одиноких амбиций на холме из вражеских трупов. В этом евроазийском пространстве, где в полях и лесах не докричаться до соседа, надо беречь каждого еще живого, чтоб иметь радость говорить с ним, спорить с ним, вместе решать с ним, как строить общую жизнь! Строить жизнь, но не властвовать....

Есть, конечно, и надежные старые лекарственные средства. Но их сейчас мало кто пользует – Это Северная Корея. Там политическое образование построено очень хорошо… Проблем никаких… кроме риса…

24 апреля 2014

Назад

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика