Украина. Вторая смена

13 апреля 2014

дополнено комментарием на 3 сентября 2014 г.

© С. А. Четвертаков, 2014

Назад

История наших дней - это история крови, грязи и политики, настроенной на шантаж и связывание рук против гуманизма и переговорных процессов, против демократии и свободы. Но это и время слабости людской, иждивенчества и прагматизма, человеческого расчета и взвешивания, где выгодней жить, где легче жить и за чей счет… Причина – падение роли труда и плодов труда человека (в сравнении с 19-м веком), рост роли незаработанных ресурсов – что добытой нефти, скопленной миллионом лет (Россия), что печати мировой валюты – панацеи от ее печати и головной боли от ее проблем (США).

Почему на Украине не время махать кулаками

Янукович ведь ни в сентябре, ни в феврале не мог приказать стрелять в народ, разгонять народ - потому что этого народа в Киеве на площади были сотни тысяч - самое малое. И потому он не способен, что у него НЕ НА ЧТО кормить ни солдат, ни просто людей (которые, естественно, в городе привыкли жить по-советски и никак иначе). Милиция и СБУ тоже после 2004 года не вполне уверены в своих силах - будешь защищать, как бы на колени не встать - не за кого грудью вставать! Вот большевики (КПСС) тоже за Горбачева не встали грудью, а встали известно куда! Это проблема общества, которое еще не осознало свободу, как ответственность себя кормить независимо от власти! Но самое главное - несколько тысяч полиции не в силах справиться с сотнями тысяч. И если это возможно в Китае, где и пара миллионов вроде не много стоят, а тысяча убитых на Тянь-ань-мынь просто не в счет, то невозможно в Киеве после 1932-1933 годов, во время ТОЙ войны и после войны. И это ответ маленьким диктаторам, которые учат старших (Россию) решать проблемы силой, и пеняют Януковичу за отсутствие "воли" - пусть попеняют Керенскому или Николаю Второму, Павлу Первому или Карлу  Второму Стюарту.


Расчет на Украине мог идти только на переговоры - и это вообще впервые новое состояние среди славянских народов стран СНГ. И это огромное уже достижение этого народа и даже его завоевание! Ибо переговоры - это всегда процесс, а не угроза насилием, где вас не будут убивать и сажать в тюрьму под разными предлогами, как Ходорковского или Тимошенко. И это огромный прецедент для властей остальных стран СНГ и для Росси в частности. Придушить "змею свободы" можно только подчинив себе всю Украину, но думаю, что этого не потянуть и России. Его - такого "переговорного" состояния - нет и еще порядочно не будет в России (нефть, газ, высокая оплата силовых служб). По поводу Крыма и так все ясно - изобразили восстание, и все было просто - население (кроме, правда, крымских татар) действительно мечтает вернуться в Россию. И верно - все выше: военные пенсии и пенсии по старости, плата военнослужащим (бывшим украинским) - есть и надежды на развитие.

Логика российских стратегов и инструкторов. Первый раунд

А теперь, после присоединения Крыма в России снова и снова появились люди, желающие сделать себе карьеру на дальнейшей аннексии Украины. Несомненно, Россия настроила сепаратистов, прислав своих людей и инструкторов. В этом смысле см. прекрасный реальный инструктаж г-на Дугина.

Между прочим, это вовсе не рядовой человек, а лектор в стенах Академии Генерального штаба России. И еще более того - он начинал участником а потом и рейсфюрером "Черного ордена СС" в Москве в свои 18 лет (1980). Был активным участником Национально-патриотического фронта "Памяти" Дмитрия Васильева. Именно ему открыл свои архивы КГБ в 1990-92 году - и понятны ориентации этих органов - милое единодушие. Один из бывших руководителей национал-большевистской партии Лимонова (ушел из-за кражи трехсот рублей в офисе НБП), и это все показательно соединяет нынешних "крайних левых" с "крайними правыми" в России. (Возникает вопрос, а бы ли этот разрыв идеологии верхушек в XX-м веке - о народе простом не говорим). Он же лидер Международного евразийского движения, которое мы знаем, сейчас через Мединского проводит идею "Россия - не Европа". С марта 2008 года он неофициальный идеолог партии Единая Россия (информация официального сайта МЕД). Он же заведующий кафедры международных отношений в МГУ им. Ломоносова и в дополнение консультирует в экспертном совете у председателя ГосДумы России Нарышкина (Википедия на 11 апреля 2014). То есть это учитель будущей российской элиты. И потому по видеозаписи Дугина и по его данным у всякого возникает законное подозрение, что именно Россия находится под большей угрозой фашизма, чем Украина. И кто учителя "освобождения" Украины от опасности фашизма, кто изгоняет бесовской фашизм из "хунты" в Киев? "Врачу - исцелися сам!"

Сепаратизм на Украине спровоцирован присланными специалистами, готовыми организовать пролитие крови провокационными действиями, как и силами собственных сепаратистов. Присланы и журналисты, готовые снять пролитую кровь.

Для этого в прошлый уикенд, 5-6 апреля, Россия организовала митинги в городах Востока и Юга Украины. И здесь обнаружилось, что того масштаба поддержки к возвращению в Россию, как в Крыму, не обнаруживается. 

Тогда логика поведения ее инструкторов меняется. Седьмого, в понедельник, "взяли" Донецк. Объявили Донецкую республику. Отказались от признания власти в Киеве и от переговоров с ней - потребовали проведения референдума ДО ВЫБОРОВ Киевской власти. 

Какова логика? Провести референдум без контроля всех сил и мнений. А как подделываются результаты референдумов в России - опыт большой - можно быть уверенными. Тогда Донецкая республика будет "легитимней", чем Киев! Ее в этот момент Россия может признать (и как независимую). И дело с концом - потом Республика уже может проситься в Россию. 

Кроме того, выяснилось, что не только публика не собирается в нужных для телевидения масштабах, но и желающих голосовать за Россию по опросам не так много, по некоторым оценкам - до 20 %. 

Второй раунд

Тогда возникает новый план - следует захватить центр Донецка и провоцировать ответное нападение Киева, а на пролитую кровь ответить вводом войск РФ. Сказано - сделано!

Но ждут и не дождутся нападения Киева на "оборону" Донецка 8-го, 9-го, 10-го и... не дождались. Ждут крови со стороны Киева, но Киев готов был бы терпеть и, возможно, даже просто игнорировать несколько сот "монахов", живущих внутри здания Совета Донецкой области. Вот незадача!

Между тем и остатки отрядов СБУ и местной милиции, видя "переговорную" слабость Киева - отказываются воевать - еще не ясно, как дело провернется (уже дважды защищали власть зря).

Древний Рим и Брестский Мир кое-что нам напоминают...

И вот здесь очень интересное состояние, схожее с Историей Римской империи - "кто ее ужинает, тот ее и танцует". Если Россия платит своим силовикам огромные деньги, да и при российской "тишине", служба не особо хлопотная, то и переход к России всем силовикам даже выгоднее, особенно потому, тем более, что Киев не наказывает за безделье. Так у Киева уходит сквозь пальцы остаток власти, ибо все дело в ресурсах - у кого они есть, тот и управляет в этом государстве. И действительно, не императоры управляли Римом, а легионеры - это они свергали и убивали непутевых императоров, это перед ними кандидаты "в президенты" обещали льготы и оплаты... Вот такая ситуация складывается и у императоров двух империй - малой, которая себя не осознает, и большой, которая себя империей ощущает и действует осознанно. И слабая украинская демократия, и сам Путин находятся под давлением своих силовиков. Кто слабее, тот и откроет первым огонь, тот введет войска - обе стороны уже под диктатом "своей" публики, ожиданий "своей" аудитории... Не проявишь силы, кто-то попытается тебя свергнуть, кто-то правее, свой Корнилов - это особенно верно для Киева...А заметьте Ленин-то ради власти своей в Кремле в марте 1918-го ОТДАЛ ПОЛ-РУССКОЙ ЕВРОПЫ - до Смоленска и Ростова, отдал весь российский флот - вот так надо уметь терпеть в политической борьбе за ГЛАВНОЕ! И он знал, что произойдет с Центральными империями - Германской, Австро-Венгерской! И мы знаем, что произойдет с Россией, когда Европа перестанет покупать нефть и газ! А если наша власть желает себе власти, она должна себя вести совсем не так, как ведет сейчас! И даже демократам не нужно вариантов Каддафи от дикого во гневе своем народа!

Третий раунд

Не мытьем - так катаньем! Не желают они сами нападать, нападем мы! Надо расширять захваты районных центров и городов. Присланные из России люди в масках, часть своих и преданных людей, которым обещается большая зарплата в будущих местных органах - несколько десятков дрожащих женщин без масок ("живой щит") и свои военные пенсионеры и отставники, у которых пенсия определенно возрастет. Поскольку Киев молчит и не взял под контроль дороги, то можно перебрасывать свой "ограниченный контингент" - всего 500 человек в масках и с дубинками - из города в город, брать администрации и здания СБУ, сажать свою засаду,  которая будет отстреливаться до подхода войск РФ при репортажах российских журналистов из соседних зданий. Это и есть цели нового расширения противостояния: Славянск (это символично в ходе борьбы в нем идентифицированы военнослужащие спецназа ГРУ Генштаба вооруженных сил России), Краматорск, Мариуполь, Николаев и другие. Сегодня Харьков.

Российские журналисты и Кремль в воскресенье ждут крови, а журналисты утром прямо спрашивают: "ну, что кого-нибудь ранили, убили?"

Махонькие заметки на будущее (фуршет на 50 персон)

А вот и совсем махонькие клычки у новой Донецкой власти или точнее, у тех, кто от ее лица выступает. Сегодня, 13-го апреля, собравшиеся на митинг "федералисты" в Харькове напали на (внимание!) "расходящихся с митинга сторонников Киева" с палками и взрывпакетами - ранено пятьдесят, СМИ РФ не сообщает о сути инциденты, давая понять, что пострадали "федералисты". То есть в Харькове федералисты оказались более нетерпимы, чем  майдановцы...

Кто мог бы спасти Украину!

А теперь и том, что может спасти Восток Украины от присоединения к России или агрессии России, а Россию - от  полной изоляции от мира? 

Не военные Украины способны решить ее судьбу! Они могут только ускорить приход крайнеправых в политике Украины и вызвать текущий или последующий ввод войск РФ на Восток и Юг. Результат предсказуем. Если Россия не введет войска – это будет ее счастье. Если Украина не введет войска – это будет ее верная линия развития… 

Но само население Востока и Юга, если оно понимает, КУДА его направляют "тихие и вежливые" молодцы из России, способно остановить сползание ситуации. Нужны протесты,  контакты и переговоры, но с условием учета и признания мнений обеих сторон - права совместного обсуждения. Без взаимного признания не провести выборов честно, не снять просто цель агрессии и крови. Если пророссийские люди начнут убивать мирных противников и отказываться от диалога - это и будет означать падение статуса "вежливых", которые уже проявили насилие захватом зданий в копию Майдану. Если это будут делать ультраправые люди Майдана, это будет выгодно МО РФ и ВПК. Если кран крови откроют люди и сторонники МО РФ и ВПК, то население Востока отшатнется, но все же это будет выгодно ультраправым на Майдане и Ярош даже может придти к власти позже – так распространяется зараза войны и агрессии от одного чумного к другому…Страх – это вирус войн!

И действительно с присоединением к России не выйдет больше народ Украины на площади и свои майданы - российская власть решительно расправляется со всеми несогласными. 

И события в Харькове сегодня 13-го апреля 2014 года - тому пример. И одно дело строить демократию на нищей Украине с людьми, которые уже берегут жизнь друг друга и готовы идти на переговоры или ближе к переговорам, чем добиваться своей свободы в России и права быть не у власти, нет, а хотя бы быть выслушанными в России.

А Россия, огромная и богатая  ресурсами Россия, привыкла есть с рук и потому в руках власти. И это золотая клетка - она, хоть и на время золотая, но определенно клетка! И если золото сотрется, то клетка еще будет долгое время такой, пока не сломается. А она определенно сломается в длительной уже вполне явной перспективе нищеты. 

Потому Украине и даже Восточной Украине и русским на Украине, а не России нужно решать свое будущее на этом трагическом в истории человечества месте, южной степи (Steppe) - вечном краю свободы и несвободы, что и создало этот народ уникальным среди мирового славянства.

Давайте остановимся на том, что стать в своей стране свободными, спасти ее от несвободы, а это и есть главное, могут только сами украинцы. Их Майдан души и совести не только не кончился, а только начался. Они сами проснулись. Но это не момент, а период взросления и роста. У кого-то в Европе это требовало сто лет (Голландии, Англии, Франции), у кого-то и пятьсот (у Испании и других), а у кого-то и под тысячу (Италия, Чехия, Польша). Наше время спешит скорей, но и оно не просто время, а большой душевный труд...длительный, точнее постоянный...

Возвращение к теме позже на 3 сентября 2014 в общении с коллегами в Facebook: На вопрос, как защищаться каждой семье (оружие, бомбоубежища и т.д.) от возможного прихода российских войск в Украину.

Ребята, берегите людей, жизни их и свою душу. Вспомните чехов в 1968-м и ещё, Бог знает, сколько раз. Вспомните венгров в 1956-м, эстонцев, латышей, литовцев в 1945-м - Нельзя извести свой народ и страну, как это делали чеченцы - у вас не такая рождаемость, как у мышей. Терпеть, но сохранить свободу на год, на десять лет, на пятьдесят лет. Если вас никто не сможет и не пожелает защитить, то надо сберечь жизни, землю и души. И вы останетесь свободными НАВСЕГДА, а Россия - ослабнет изнутри и исчезнет от вас, как Волшебница Изумрудного города. Так решали десятки народов Европы пятьсот и тысячу последних лет, они ждали своей свободы, если им никто не мог или не желал помочь...ПОКА НЕ НАСТУПАЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ...

Назад

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика