Rambler's Top100 Сергею ЧЕТВЕРТАКОВУ

Назад

 

 

Сергею ЧЕТВЕРТАКОВУ

1)Вашу статью я не получала .В каком виде Вы ее послали?

2)Пишите обо всем, что считаете нужным.

3)Вы видели газету за среду? Стр. 9, полоса "Общество". Там я опубликовала

два Ваших письма, самовольно присвоив Вам псевдоним - поскольку Вы цените

М.Соколова... Надеюсь, Вы не в обиде? Я  делала это в номер, быстро, мне

казалось важнее опубликовать эти мысли, чем согласовывать псевдоним... Но на

такой случай можете предложить свой псевдоним...

На всякий случай посылаю файл подборки.

Пишите!

С уважением - Тат. Филимонова

 

                                                                           15 дек 1999

 

ПОЧТА "ИЗВЕСТИЙ"

В нашей читательской почте много писем о Чечне. В последнее время характер этой почты изменился: люди озабочены завтрашним днем наших отношений. Войну легко начать, войну трудно закончить. И еще труднее строить послевоеную жизнь. 

Что скажем завтра?

Смотрю телевизор. Вечерний выпуск программы РТР "Дежурная часть"  заканчивается сюжетом о некоем жителе Чечни, промышлявшем в Москве наркоторговлей... Преступника и его московскую сообщницу арестовали -- и правильно сделали. Но только вот ведущая завершила передачу примерно такой фразой: "Гордые сыны чеченского народа приезжают в Москву не для того, чтобы строить дома или водить троллейбусы. У них есть другая работа."

Мне кажется, в цивилизованной стране это высказывание было бы

   достаточным поводом для немедленного увольнения. Во-первых, фраза подразумевает, что наркоторговля есть занятие всех без исключения чеченцев. Во-вторых, для уроженцев Чечни предполагается лишь работа по обслуживанию москвичей. В-третьих, где -- для симметрии -- упоминание о гордых дочерях русского народа, занимающихся тем же преступным ремеслом?

Когда-нибудь военные действия в Чечне прекратятся. Когда-нибудь нужно будет восстанавливать нормальные отношения между народами. Между тем высказывания такого сорта имеют свойство наслаиваться  и превращаться в нечто непреодолимое...

Вадим ЗЕЛЕНКОВ,

Минск [zelenkov@isir.minsk.by]

Сто вопросов о Чечне

Я не хочу сказать, что чеченская тема не присутствует в газете. Наоборот! Этому посвящено прямо или косвенно множество материалов. И проблемы Квебека, и проблемы Ольстера, и проблемы ВПК, и проблемы "трудновоспитуемого" бедуина Хаттаба, -- всё это самым тесным образом связано с важнейшей проблемой России. И я понимаю, что если Россия сумеет достойно разрешить чеченский кризис, у нее будет шанс сохраниться и модернизироваться в современное государство. В ином случае... Нетрудно нафантазировать пессимистический сценарий событий. С пессимизмом у нас всё в порядке.   

Но и здесь у нас два пути. Первый --  целиком положиться на "сильного лидера", на премьера Путина. Он твердой рукой наведет там порядок, научит их жизни. А мы его поддержим в его решимости, столь же твердо и безоглядно. Второй -- попытаться самому, каждому из граждан, каждому избирателю сформулировать собственную позицию, сформировать ею "общественное мнение". Второй путь мне кажется  безусловно более ответственным и верным. Всё, что происходит с нашего согласия, -- делается нами. Я не хочу верить в то, что выбранный способ разрубания чеченского узла единственно правилен и возможен. Я хочу это знать. Однако я не знаю.  

Что представляет собой чеченское общество сегодня? Какова его родовая структура (а ведь это важно, да?). Как они жили и живут там? Каков традиционный чеченский быт и что изменилось в последние годы? Кто такой Гантемиров? С кем воюют наши солдаты? Способны ли сами чеченцы построить на руинах что-либо жизнеспособное и устраивающее Россию? Каковы реальные интересы США на Кавказе? (Ведь не утверждение же ортодоксального ислама?) Каковы реальные отношения чеченцев с ближайшими соседями по Кавказу? Что происходит сегодня в других кавказских республиках? И еще десятки и десятки вопросов, на которые я не получаю прямых ответов. Получу ли?

Сергей МОИСЕЕВ, Тверь

Сколько стоит отрезанный ломоть

Явлинский в споре с Чубайсом прав в том, что санитарный кордон и точечные операции  в Чечне были бы менее затратны для России. Наше руководство должно понимать, что, во-первых,"замирение" Чечни обойдется дорого,  и, во-вторых, "установление законности и порядка" не вечно. Никакой окончательной победы быть не может! И Чечня в любом случае -- отрезанный ломоть для России.

Вопрос лишь о цене: сытнее кормить и всячески задабривать сейчас и отложить развод на потом -- или отрезать сейчас. Забывчивым стоит напомнить, что Россия уже усмиряла  лесных братьев  в Прибалтике и в Польше и продавала всей Восточной Европе нефть и газ за полцены. А результат всегда один.

Взявшись за гуж, то есть начав крупную операцию в Чечне, логичнее закончить наш военный "правеж". И что дальше? С кем вести переговоры? Кого "свободно" изберет Чечня? В присутствии русских солдат возле урн... Ну пусть чеченских милиционеров... Из какого они тейпа? И не начнут ли первые милиционеры делить власть между собой еще до выборов?

Каковы государство и нравы зажиточной части общества многих

   национальных субъектов РФ, вы писали в статье "Вотчина" ("Известия" от 25 ноября 1999 года. -- Ред.). Построить что-то демократическое среди тейповых традиций (трайбализм) много труднее, чем в центральной России обеспечить чистые выборы. А потому Москва в Чечне и во многих других местах столкнется с необходимостью либо закрывать глаза на шалости своих политических протеже, либо часто вмешиваться в тейповые отношения Чечни. Это не добавит любви к русским.

Вариант "старшего брата" был бы приемлем, если бы Москва выступала в роли богатого "и не в шутку занемогшего" дядюшки. Но у дядюшки ничего, кроме старых запасов оружия, не имеется, и именно это богатство нам дарить некстати. Да и халява распускает народ -- любой. Так что Чечни "хочется и колется". Но как ни прикинь, жесткие экономические санкции на границах Чечни и последующий обмен экспорта грозненской нефти и яблок на экспорт же Басаева и Хоттаба в наручниках нам, то есть России, выгоднее. В смысле -- дешевле.

Сергей ЧЕТВЕРТАКОВ

[sergeych@chetvertakov.spb.ru]

Нести цивилизацию нам не по карману

Да, западные аналитики неадекватно оценивают ситуацию в Чечне. Но зададимся вопросом: чего на самом деле боится Запад? Можно предположить, что озабоченность его вызывает не "гуманитарная катастрофа" в Чечне. Состояние переселенцев хотя по-европейским стандартам очень плохо, но по-российским или чеченским вполне терпимо.

Запад заботят предвидимые для России результаты  войны средних масштабов. Запад предполагает, что Россия полностью потратит ресурсы бюджета на оплату большого госзаказа ВПК, кормления чеченского населения и боевых действий армии. Эти и косвенные результаты -- рост политического влияния военных и в целом милитаристов -- вынудят Россию развернуться к тоталитарному государственному контролю над промышленностью и ресурсами. В результате наша страна сама окончательно превратится в одну большую гуманитарную катастрофу: голодные врачи, учителя, милиционеры и армия, ненасытный город при неработающем сельском хозяйстве... А гуманитарная катастрофа в огромной стране, имеющей ядерное оружие, -- это уже мировая катастрофа.

Но не исключаю, что Запад пытается остановить этот уже идущий поезд

   негодными средствами. По сути, он просто не смеет сказать России, что ей не по карману цивилизовать чеченское общество. (Вспомним, что Россия и сама себя, даже с помощью западных миллиардов, цивилизовать не в состоянии!)

Если такое прочтение позиции Запада неверно и западные политологи более поверхностны, чем думается, то последствия боевых действий должны оценивать более реалистично хотя бы мы. Потому что за этим стоит будущее не чужой жизни.

Вот мнение не политика: вернуть русских из Чечни и оставить ее в покое, целиком отделив от России. Это то, что придется сделать когда-нибудь -- и лучше раньше. Кто даст гарантию, что после зачистки и умиротворения чеченский народ "исправится"? Что "отдельные представители" при попустительстве и равнодушии остальных не вернутся к работорговле и эксплуатации рабов?

Алжир, Вьетнам, Афганистан, Косово, Чечня -- можно ли в пределах одной жизни понять, что народы разных традиций и ментальности нельзя заставить жить по своим меркам ни из Парижа, ни из Москвы, ни из Вашингтона? Или политиков нужно вернуть доучиваться истории в средней школе?

Сергей СОКОЛОВ, Санкт-Петербург

 

Назад

 

 



Hosted by uCoz