Rambler's Top100 Интервью в общем доме

Назад

 

Интервью в общем доме

 

Ныне  удобный момент для того, чтобы каждый из нас, русских, да и просто советских людей ответил, хотя бы для себя, не хочет ли он объединения нашего Советского Союза народов с передовым китайским народом.

 

Во-первых, перестройка его началась раньше и идет глубже, кроме того, Китай достиг высоких рубежей в построении светлого будущего, в частности, в основном выполнил свою продовольственную программу. Да, ну что говорить! Дело счастья народов при дружном слиянии с Китаем безмерно укрепится!

 

И если мы согласны, то достаточно ввести в Москву и Ленинград по одной китайской дивизии, и Верховный Совет СССР, не мешкая, и даже единогласно проголосует за вступление КНР в наш Союз.

 

А тогда, мы, конечно, как и сегодня, будем продолжать считать наш дом «общим домом». Но «старшинством» придется поделиться – роль «старшего брата» станет исполнять великий и могучий китайский народ. И численность, и возраст… до 5000 лет. Все как есть!

 

А язык межнационального общения? Как истые интернационалисты потеснимся! Язык общения станет у нас китайским.

 

И чтоб чего не вышло вторым генеральным секретарем рядом с уважаемым Михаилом Сергеевичем поставим заботливого Ли-Сян-Няня.

 

А где же служить нашим героям? Нести почетную обязанность и, чтоб не сглазить, свой интернациональный долг? Наверное, на Юге Китая? На границах воинственного Вьетнама или в горах даосистской Тибетщины? Для ознакомления с новым климатом. А китайские братья защитят нас на дальнем Востоке, «край–то нашенский!». И в войсках МВД - при всплесках межнационального общения. И тогда на отдыхе они помогут собрать хороший урожай риса на Рязанщине, т.е., простите, в провинции Рянь-Зань, чтоб нормальным людям было понятно.

 

И если у нас на Руси Соловьев-разбойник или тьфу-тьфу-тьфу… нарушит советские законы, то китайские работники МВД из самого Пекина, добравшись до далекой и холодной Москвы («сильный центр – сильные республики») быстро разберутся с непорядком, помогут сменить провинившихся. Заменим кем-нибудь из секретарей провинциальных комитетов, например, Сычуань. Справятся! Не впервой разбираться на местах!

 

И тогда, надо думать, Всесоюзное собрание народных представителей в Пекине с участием всех союзных республик, справедливо, т.е. большинством голосов (70 % китайских), примет окончательное решение о повороте сибирских рек в сторону пустыни Гоби для освоения целинных земель, а воду Байкала для рисовых чек в Манчжурии, демобилизованные китайские военнослужащие срочной службы смогут, наконец, без волокиты селиться на западных окраинах всекитайской Поднебесной, в пустынном Нечерноземье (Псковская, Новгородская области), и «в обязательном порядке» крымские и черноморские курорты будут использованы под всесоюзную черноморскую здравницу для тружеников Юго-Востока (естественно, Китая), а украинское население будет преимущественно направлено на всесоюзные продовольственные программы разведения пшеницы на той же самой Гобийщине.

 

Да! О языке! Китайский начинаем учить с детского сада, а русский как неперспективный, факультативно, со второго класса (по пятый). Историю Китая (он древнее!) учим дольше в пропорции 5:1, соответственно времени исторического бытия.

 

И чтоб наш транспорт – отправление поездов, самолетов – работал по единому пекинскому времени. А на Москву и районы Дальнего Запада транслировать общесоюзную пекинскую программу…даже две! И в удобное время!

И издательское дело!.. Для единства шрифтов… Сто простых иероглифов вместо кириллицы. Пушкин в новокитайском вертикальном изложении будет выглядеть ну очень свежо!

 

И все это ради человека…добровольно (временно не разобравшиеся едут на перевоспитание – ремонт каналов на Хуанхэ или Беломорский, ведь буржуазные националисты и другие классовые враги у нас давно уже уничтожены)…большинством голосов. Если пятнадцатая республика против, что же?! Ведь, четырнадцать плюс Китай – «За!» теперь мы можем успешно разрабатывать фосфориты в Эстонии, наращивать производство хлопка в Узбекистане, строить Даугавпилсское водохранилище в Латвии и т.д. Большинством голосов – мы не конфедерация типа буржуазного Общего Рынка, захотел - вошел, захотел – вышел – проходной двор. У нас с 21 ноября сего года (1988), как нам сообщили в газете «Известия» - федерация!

 

А это обязывает! К чему? А хотя бы к свободе передвижения. Каждый из нас может селиться, где хочет (кроме Пекина и Шанхая). Например, десять миллионов русских в самой богатой у нас Эстонии, один миллион эстонцев в любой части нашей необъятной страны, хоть в Сибири. То же – с китайцами. Треть китайцев – ну, триста миллионов – малость смогут поселиться в китайской СССР. Натура у нас широкая, характер интернациональный, в борьбе с национализмом, который всегда был буржуазным уже пролили немало своей  крови… да и чужой…

 

И потому  «хватит слов» «давайте переходить к делу», вернемся к началу нашего прогноз-интервью и положительно ответим на первый поставленный вопрос! Присоединяться ли?

 

И ответив на него, кто как может, поймем, что прежде обвинений иных людей и народов в национальной узости необходимо взглянуть на мир их глазами и «с их колокольни», ни в коей мере не сомневаясь, что эта позиция наблюдения ни на один метр ни ниже нашей собственной.

 

5 декабря 1988 г.                                                                 Сергей Четвертаков

 

Назад

 



Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz