Назад

Надгробный камень на могиле Б.А. Школьника  Сегодня исполняется год со дня смерти Бориса Школьника.

Год назад от нас ушел золотой, светлый человек.

Этот год уже показывает, что не только его жизнь, но и его исход в мир иной влияет на нашу жизнь. И это значит, что он вместе с  нами, что он в нас. И думаю, по крайней мере, для некоторых и для меня, так будет всё оставшееся отведенное нам судьбою время.

Борис был и остается в моей жизни точкой отсчета в исследовании научных, общественных вопросов, как и в тональности их решения.

Особенно важно это «остается» потому, что по теме «того самого вопроса», который задал мне Борис в ответ на мои смутные планы с разработкой темы самоуважения как совести, наметилось, наконец, определенное понимание феномена совести и культурных ценностей в системе психологии.

Тому способствовали вопросы преданного друга Бори и наследника-организатора школы, Аллы Теплицкой, а также ее предложение подготовить пробную лекцию по теории Маслоу для слушателей Школы Мировой культуры и совсем не важно, состоится лекция или нет, она уже свою роль играет.

Что это за «Борин вопрос»? Вот он:

"Что (или кто) как и под действием каких законов природы и общества позволит творить этот мир совестным и прекрасным? Как это сделать, если жизнь каждого отдельного человека короче, чем отдельные следствия его опрометчивых поступков. Ведь для такого опыта у человека в Мире нет времени на подтверждение, на подкрепление. Речь о совести по длинным логическим цепочкам – демографии, политики, растраты природы и всего остального…".

Здесь не место обсуждать историю появления вопроса и решения этой общечеловеческой темы. Но, вместо веры «Дай нам увериться в надежду победы света и добра», теперь может появиться и Знание о возможности такой победы. Вот так этот год стал временем еще одного диалога с Тобой, теперь заочного.

Вчера перебирал нашу электронную переписку и подумал, какое же счастье и радость выпала на мою долю общаться с Тобой. Как много Ты дал мне...

Но главное состоит в том, что Ты с нами. И помогаешь в текущей жизни самим примером прошедшего бытия. А судьба второй жизни после жизни реальной назначена только очень хорошим людям. Так побудь же еще...

24 сентября 2014 года

Назад

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика