Назад

Клио Двенадцать дорожек Павловск  На день ухода от нас

 Бориса Александровича Школьника

    Уже второй год мучительным без ответа остается вопрос, как Судьба распоряжается жизнью и так, что Он ушел, не  испытав этого страшного потрясения – поворота России, ее истории вспять?

    И как трагически обращается история. Порой  счастливые в период потепления и от щедрот Клио замечательные люди останавливают для себя прекрасный момент и время в радости душевного подъема и надежд на исторический рост культуры и жизни. Так было в 1959 году у Бориса Пастернака – начало "Оттепели". Такой была и "Большая Оттепель" Новой России от 1985-го до 2013-го для нашего Бори и нас с ним. 

    А порой время и жизнь останавливается в     несчастье и недоумении, или даже шагает назад.

    Таким моментом стал застой и новый откат Хрущева и власти с накатом на Бориса Пастернака, а потом  реставрация Сталинизма и застой – время нашей молодости и зрелой жизни.    

Так и после Ухода нашего Бориса история всей России снова пошла назад и не на момент… и Клио отвернулась от света.

И требуются новые силы и еще больше терпения до границ оставшейся жизни, чтобы сохранить   достояние прошлого и передать его новым поколениям в надежде Добра и Блага.

А крепкие объятья Левиафана еще держат миллионы душ и целые народы в своеобразной "любви", которая имеет совсем другие смыслы и значения.

Так и в известной строфе 1959 года чередуются противоположности времен счастья и трагедии ...
 
                И полусонным стрелкам лень
                Ворочаться на циферблате,
                И дольше века длится день,
                И не кончается объятье.

25 сентября 2015 года

Назад

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика