Назад

Пять лет со дня ухода моего друга, Бориса Школьника

Так получилось, что отчитываться мне, кроме Тебя и за Кадром, уже не перед кем. И я пишу это, хотя теперь понимаю, что это фактический дневник моей работы мог бы объяснить шаги исследований по текущему моменту и прошедшему периоду, что имеет смысл лишь в случае внезапного ухода. Все актуальней становится проблема донести выводы до окружающих. Происходящее в мире полно «неожиданностей», которые только указывают на накопившиеся умолчания и «политкорректности».

Но главное еще не сделано и все равно необходимо спешить – особенно в такое время. 

Всякий выход на конкретных людей со своими идеями в Психологии имеет свойство – время, которое требуется потратить на то, чтобы ввести Любого Другого в курс исследований по формированию аргументной базы истории , (время) намного больше, чем есть в реальной текущей жизни у этого каждого другого и, тем более, у меня.

БЕЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОЛЕЗНЫХ и общей схемы их получения и применения, а они впереди и ждут своей аргументации через социологию, НОВЫЕ ТЕКУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ПСИХОЛОГИИ У СЛУШАТЕЛЯ НЕ ВЫЗЫВАЮТ ИНТЕРЕСА.

И логика изложения начал социологии на основе психологии должна быть тщательно выверена в порядке идей, переходе от общих результатов к деталям, а от них к обоснованиям и с использованием особенностей восприятия моей текущей аудитории. И это уже момент текущий.

Однако этот 2018 год оказался годом большого ремонта.

Первое издание Кувшина не может удовлетворять по причине поспешности и неточности (плана и формы) изложения.  Выверенный     упрощенный план изложения психологии Маслоу-3 с середины 2017 до февраля 2018 оказался дополнен новыми вновь обнаруженными аргументами. И это сформировало второе издание «Кувшина», которые мои близкие друзья посоветовали уточнить в имени, указывая, что на «Маслоу» теперь никто не обращает внимания. Здесь есть и еще больше смысла. На работы Маслоу в науке (но не в практике – есть прекрасные приложения в маркетинге – суть надо думать о потребностях покупателя) не обращают внимания и по идейным соображениям. У физиологов не в чести «потребности», которые он не могут выявить и измерить и потому именуют «эмоциями». Там есть и объективная трудность – общие (генерализованные) потребностные возбуждения создаются, судя по всему, на уровне древнейшей части -  ретикулярной формации, более поздние филогенетически (в Эволюции) – возникают на уровне неспецифических ядер (это часть) таламуса в ситуациях, когда сознание и память имеющегося опыта не позволяют снять потребность. Эмоции вместо потребностей – в этом огромная трагедия психологии – её теплород и флогистон. А причиной идет понимание функции (воздействия – реакции), а не адаптации как создания среды и выявления форм поведения и реагирования при адаптации.

Но эта ИДЕЯ АДАПТАЦИИ теперь точно будет принята на фоне множества парадигм, которые почти ВСЕ находят свою реализацию и существование внутри ЭТОЙ основной.

А после исправления плана изложения с лета по сентябрь в работу, наконец, черед дошел и до форм и качества изложения. Последние проблемы начинают высвечиваться, когда идеи и их суть становятся полно сформированными и перестают тревожить. Возможно, так краски становятся важней только после рисунка – но в искусстве это касается исключительно реализма. А в знании краски точно вторичны – они обеспечивают лучшее понимание. И несколько тысяч правок в четырех последовательных чтениях во втором издании за лето оказались задержкой и одновременно обновлением. Результатом становится «второе, исправленное» издание «Кувшина» - август 2018. Для понимания самого важного в психологии для продвинутых современных россиян в сентябре сделана выемка из «Кувшина» двух его глав в брошюре «Уважение и творчество в психологии Маслчет» (116 с.).

Теперь и после нескольких правок на своем сайте начнется выкладка с черновиков по уже сформированному плану – «начал», конечно, и не всех, но главных позиций социологии, как средней точки, и еще без текущих и новых проблем… А ПОЛЕЗНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Им не место и не понимание, пока не будут созданы основные положения и объекты по тем обстоятельствам, которые уже работают, но построены на нетвердом материале социологии вместо законов – динамики потребностей (и культуры) в психологии.

27 сентября 2018

Назад



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика