К оглавлению

 

 

И. БЕЛОВ (С. А. ЧЕТВЕРТАКОВ),

“РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ПЕРСПЕКТИВЫ КОММУНИЗМА”,

Л., САМИЗДАТ, 1977, 410 c.

 

Комментарий автора от 2004 г. Ниже приводится текст раздела книги, касающийся долговременного прогноза развития СССР. Это рабочий материал не прикрашен и точно отражает  все принятые во внимание элементы прогноза. Практически все элементы этого социального прогноза проявили себя в историческом процессе, хотя и не одновременно, но распределено во времени. Единственный параметр, который не был учтен в подготовке прогноза – это параметр избытка (изобилия) природных ресурсов в СССР, который мог быть еще долго фактором, стабилизирующим постепенную деградацию системы. К счастью он не был принят во внимание политическим руководством страны на 1984-6 гг., точнее, было предположено, что цены на нефть и другое сырье упадут и перестанут быть источником равновесия советской системы.

Раздел приводится с целью показать, что прогноз гибели социализма, выполненный на основании следствий теории потребностей А. Маслоу и некоторых других социально-экономических аксиом, может  быть реальным результатом в социологии. Данное утверждение  является решительным оппонированием ставших известными автору взглядов в среде исследователей-социологов, возможно, достаточно общих, о том, что социология не имеет целью и не предназначена для какого-либо социального прогноза.

 

ЧАСТЬ III. ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ И СОЦИАЛИЗМ

 

§ 9.2. Пути трансформации социализма в капитализм и проблема приватизации собственности.

 

Степеней свобод в развитии социализма СССР, а именно СССР определяет существование социализма в мировом масштабе, немного.

Первые попытки, какие делаются в первом и в ближайшем будущем сверху – оставить основную массу проблем нетронутыми или отложить их решение, кидая лозунги в народ, и как-то прикрывая их недостижение.

Уже в ближайшем будущем, 5-10 лет, должно усилиться давление на интеллигенцию, служащих – самых лишних при социализме людей. Можно ожидать появления безработных служащих, инженеров, сокращения штатов НИИ, ВУЗов, увеличения времени «шефского» труда в колхозах. Служащие будут неизбежно переливаться в рабочий класс, становясь самым страшным для верхов катализатором рабочих. Под давление инфляции «в кармане» будут расти цены. Эти необходимые вынужденные меры, снимающие только ничтожную часть диспропорций социализма, заденут первым делом служащих, которые составят основное ядро недовольных социализмом работников.

Интуитивно в интеллигенции верхи КПСС уже давно чувствуют своих врагов. Поэтому, например, принимая на словах тезис западных коммунистов о пролетаризации интеллигенции, доверяя на словах своей социалистической интеллигенции, как говорится «нового типа», они на деле ограничивают вступление служащих в партию в пропорции: один служащий на двух рабочих. Поэтому на съездах КПСС нет обычных простых инженеров, нет низших служащих. Есть знаменитые по прессе рабочие, академики, директора предприятий, но не просто инженеры, работающие инженерами. Партия боится (и правильно делает) самого недовольного слоя общества, который способен не только глухо выразить недовольство, но, и четко, и аргументировано, о нем сказать.

Гибель продуктов сельского хозяйства на поле и при хранении, вызванное этим плохое снабжение населения, - заденут городское население в массе крупных и средних городов, особенно. В последних отсутствие подсобных хозяйств сказывается очень остро. Эта проблема должна вызвать движение всех слоев города. Она первоочередная. Наиболее активными должны оказаться  слои интеллигенции, ставшей к станку, новых безработных и люмпен-пролетарских элементов, выделяющихся из рабочей массы. Вероятное направление движения – «нормальное снабжение!» и «демократический социализм».

Неизбежно усиление товарного и информационного обмена с Западом. Эти виды обмена суть единственные специфические средства капитализма, разрушающие социализм. Особенно велико  современное значение потока радиоинформации, идущего с Запада в СССР о событиях в СССР. Любая самоизоляция, товарная или информационная, капитализма от социализма или бряцание оружием сослужили бы плохую службу развитию социального прогресса в странах социализма.

Дальнейшие события подвержены влиянию конкретных субъективного или случайного характера факторов, которые сейчас еще не ясны.

Возможна попытка снизу или какие-то реформы сверху, ведущие к взаимообразным процессам разрушения социализма – события типа «Пражской весны». Неустойчивость положения постепенно возрастает. Возможно все в свете растущего антикоммунизма: от медленного «югославского» дрейфа вплоть до кровавых трагедий, коими так полна история России, вплоть до вмешательства военных, что сейчас окружающим кажется совершенно нереальным.

Время социальных перемен может наступить через годы (как реформы сверху) и через долгие десятилетия. Для нас важнее оценить другое. Каким вероятным путем будет происходить развитие капитализма в России, приватизация общественной собственности? Это наиболее важный с точки зрения политэкономии и экономики вопрос, ибо с ним связано то, будет ли потерян уже накопленный в СССР промышленный и аграрный потенциал в момент социального кризиса – третьей буржуазно-демократической революции – или же он относительно быстро (или медленно) перестроится на частнокапиталистический лад и станет конкурентноспособным Западу со своим громадным внутренним рынком. Важным является и вопрос сохранения ядерного потенциала России как необходимого элемента сохранения равновесия, исключающего всякую возможность международного диктата.

Как кажется, наиболее естественным с точки зрения постепенной перестройки сознания людей – самого сложного процесса – методом приватизации собственности явится путь «товарного социализма» с постепенным паевым разделом собственности. Коллективы работников предприятий, становясь реальными владельцами кооперативных предприятий, будут делить основные фонды по стоимости на паи с правом голоса, выбора правления и распоряжения прибыли. Последующее отделение права владеть паем и права работать на предприятии, права коллектива увольнять своих членов с сохранением за ними их пая, доли прибыли и голоса (это необходимо во многих случаях для роста эффективности предприятия), а также отделение заработной платы от выплат прибылей завершит отделение труда от собственности. Понятно, что до этого момента предприятие должно быть отделено от государства, министерства. Единственная связь через налог на прибыль.

Очень сложно обстоит вопрос с земельными отношениями, с приватизацией коммунального городского фонда, с развитием кооперативной собственности на землю в городе, что совершенно необходимо для становления интересов в рациональном использовании земли. Наиболее простым кажется тот же путь, каким произошла коммунализация жилого фонда в 20-30е годы, а именно, кооперативизация жилого фонда (не всего, но значительной части) и земли под ним при одновременном разрешении частной застройки на свободных землях.

О развитии сельского хозяйства – основы города. Немедленно или поскольку позволит социальная обстановка быстро необходимо отделить колхозы и совхозы от государства, сделать их действительно кооперативами с правом раздела собственности. Одновременно необходимо наделять желающих вести свое хозяйство свободными землями (в аренду или собственность). Это только и позволит спасти города от голода, от стихийного бегства горожан в деревню.

Накопленные диспропорции социализма приведут к неизбежным путям их выравнивания: инфляции, отливу населения в деревню, относительному росту стоимости жилья, продовольствия в сравнении с промышленными товарами, закрытию множества в товарном отношении «лишних» бывших государственных предприятий, значительному росту безработицы в первый момент. Эти трудности создаст не капитализм, их уже создал социализм. Он сжал пружину хозяйственных диспропорций, ее расширение сперва сломает социализм, а потом будет происходить при капитализме. Необходимо открыто смотреть на будущие трудности. Мы и так слишком долго закрывали глаза на настоящие. Государство должно будет оставить в некоторых рамках социальное обеспечение, растущее пропорционально инфляции, пособие по безработице, сектор бесплатной медицинской помощи, дешевых коммунальных квартир и т.п. для малообеспеченных слоев населения.

Все государства, вмешивавшиеся когда-либо в структуру цен и зарплаты и в конечном счете прекратившие вмешательство, испытывали колоссальную инфляцию во много сот процентов при восстановлении закона стоимости и пропорций хозяйства (Чили после Альенде, Индонезия после Сукарно). Легче повысить цены, чем отнять у части населения уже данные «лишние» деньги – вот суть такой инфляции. Стоимостные пропорции восстанавливаются путем роста с различной скоростью цен и зарплаты в различных отраслях производства. Такова плата за диспропорции. Нормальный капитализм отделывается от диспропорций кризисами производства. «Нормальный» социализм обычным кризисом не обойдется. Более того, после или в момент переворота совершенно неизбежными кажутся запоздалые, стихийные попытки повернуть вспять колесо Истории – свои «жерминаль» и «прериаль». Не будет ли это время нового роста временем новой военной теперь уже антикоммунистической диктатуры? Хочется думать иначе.

 

К оглавлению

 


Top.Mail.Ru


Hosted by uCoz