Социология

7 октября 2014

Человек - не тепловая машина.

Почему эксплуатация человека не завершается с расширением использования энергоресурсов.

© Четвертаков С. А. 2014

Настоящий комментарий дан к статье "Энергия и физиократия" физика Павла Полуяна в газете "Взгляд" (июнь 2014)

Уважаемый Павел,

Прежде всего, вас не поняли и читатели – уровень сейчас для таких обсуждений крайне низок…по крайней мере в газете. Но кроме того, сейчас я вообще не вижу места, где это можно обсуждать – уровень упал (а может и не был никогда высок). Либералы и институт Хайека – тему тоже не приемлют как изжитую. Об остальных и говорить нечего…. 

Как физик Вы приняли гипотезу, что «человек – тепловая машина». И на основании этой модели Вы сделали вывод о том, что тема эксплуатации закрыта. Она по вашему мнению закрыта в связи с уходом человека от тяжелого физического труда при передаче физических нагрузок от сил человека к высвобожденным силам энергии ископаемых ресурсов Земли, Солнца и т. д.. Не думаю, что Вы долго по этой теме напрягались. Но это ограниченная и недостаточная в данном случае модель, а еще точнее просто неверная модель.

Машина делает то, для чего она спроектирована – не больше и не меньше. 

Человек может делать больше или меньше. 

И это большая разница.

Речь идет о непонимании  - что такое прибавочный продукт.

Всякая машина, которая работает (а она запущена человеком и остановлена человеком) есть аппарат в рамках закона энтропии – сырье и энергия, запущенный процесс и результат -  переработанное сырье-продукт и отходы. Происходят сохранение количества вещества, появление продукта –снижение энтропии и расход и рассеяние энергии – рост энтропии.

Здесь Вы можете меня поправить… Животное потребляет (за редким исключением) среду, то есть оказывается в рамках закона роста энтропии…(рассеяние энергии Солнца). У животных есть баланс со средой. И животные при перепроизводстве (недостатке среды) вымирают по Мальтусу. Циклические колебания в биоценозе норма.

А человек сам вырабатывает ресурс и способен вырабатывать его более, чем ему необходимо для жизни.

Простое доказательство этого – рост (еще до капитализма) населения во всем мире (и при росте производства продукции в сельском хозяйстве). Прибавочный продукт на тот период – это прирост населения через рост семьи (несоознанно). Человек находит все новые средства производства ресурсов – уменьшения энтропии через рост порядка (это локальное сокращение энтропии за счет энергии Солнца).

Человек не тепловая машина – он не был тепловой машиной даже в режиме рабства – труда без счета с его кормлением и содержанием. Но он мог быть и расходным материалом до смерти (Рис Первый – период расцвета). 

Когда он не тепловая машина? Дело в том, что когда человек образует новую форму предмета (здесь использована теория информационной стоимости физика Константина Куртовича Вальтуха) – такой человек вырабатывает новую информацию, которая уменьшает энтропию мира, то есть снижает равномерность распределение вещества. В своем производстве человечество создавало новый ресурс, которые позволил довести население Земли до 10 млрд. жителей. Эффект того, что баланс (ЛОКАЛЬНОГО) снижения энтропии с ее простым ростом по законная термодинамики налицо и его невозможно отрицать…

Еще более всему этому соответствует информационная и научная деятельность человека по изучению законов Вселенной. Количество снижения энтропии (продукт или ресурс) у человека выше, чем в досоциальной и в живой природе (в процессах эволюции). То есть человечество производит (концентрирует и использует рассеиваемую природой энергию – например, солнечные батареи) себе на пользу. И это негэнтропийный процесс. Хватает на баланс бытия и на рост. А рост – это и есть признак производства прибавочного продукта в обществе в целом.

Отсюда МЕХАНИЗАЦИЯ и даже АВТОМАТИЗАЦИЯ ТРУДА ЧЕЛОВЕКА не снимает тему простого и прибавочного продукта в обществе и в частном труде.

А тема эта остается в рамках КАПИТАЛА вот каким образом. 

При найме на работу творческий работник отказывается от собственности на все результаты своего творческого труда (высшая форма прибавочного продукта), которые произведены в рамках фирмы и предприятия, а ранее и государства (СССР). Он отказывается от своих прав ЗА ОДИН РУБЛЬ, ДОЛЛАР и т. п. И не только на все время работы. Он соглашается с запретом использовать результаты своего прошлого труда в других фирмах ЭТОГО ПРОФИЛЯ.

Еще больше - на Западе фирма часто запрещает специалисту переходить к своим конкурентам и наниматься к ним в период 10-20 лет. Вот это и есть эксплуатация ПОВЕРХ ЭНЕРЕГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ и даже, когда все работы будут автоматизированы.

Тем не менее с механизацией и тем более автоматизацией труда уровень жизни (ИЛИ НЕОБХОДИМЫЙ ПРОДУКТ) в жизни наемного работника резко улучшается. И это вполне соответствует теории потребности Маслоу.

Разница в том. что рабочий физического труда (до профсоюзов) мог голодать, а белый воротничок имеет машину, отдых, дом и живет в среднем достаточно хорошо, чтобы и его дети получили высшее образование…Его труд требует условий, которые ИДЕНТИЧНЫ МИНИМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ РАБОТЫ ЛЮБОГО МИЛЛИОНЕРА (если не включать угроз нападений и необходимости охраны).

Прибавочный труд и стоимость продолжают концентрироваться в руках капитала, который и несет (должен нести) всю ответственность за социальный мир и за общий фон распределения благ и атмосферу социального сотрудничества ДЛЯ ВАЖНЕЙШЕЙ МИССИИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА В РАМКАХ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА – ДЕЛАТЬ ЛУЧШЕЕ, ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ ДЛЯ ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ, КОГДА ОНО ПОСТРОЕНО НА ВЗАИМНОМ ОБМЕНЕ РЕЗУЛЬТАТАМИ ТРУДА И УСЛУГ. 

Прибавочный ресурс - это общественный по происхождению продукт (то есть совместный – причем рутинный и творческий труд не отделить в силу неизмеримости творческого труда управления и исполнения), но в частном или в корпоративном распоряжении ОРГАНИЗАТОРА ЕГО ПРОИЗВОДСТВА. 

Таким образом надежды на механизацию труда – и это всегда "тепловая машина" - и гармонизацию общества  В ЭТОЙ СВЯЗИ – не обоснованы…

Социология

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

.

.

.